「小確幸」でいいと思うよ。

shokakuko.exblog.jp

<   2017年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ちゅま。家的お弁当事情2017 つづきのつづき


やっと追いついたー(;´д`)=3 ゼイゼイ
今度からもっとマメに更新しよう。

1/30(月)

b0042310_22022265.jpg
*ベーグル *サラダ *キウイ

1/31(火)

b0042310_22151006.jpg
*鶏団子(冷凍保存してた)のスープ *小豆ご飯のおにぎり *キウイ


果たして、UPに耐えられるものなのだろうか・・?
ま、いいや。
昨日今日とオット弁当は休みなので簡単に。



ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by shokakukou | 2017-01-31 22:54 | *Days | Comments(0)

ちゅま。家的お弁当事情2017 つづき


1/23(月)

オット弁当
b0042310_22022069.jpg
*ウインナー *牛ごぼう *味付け卵 *チーズ竹輪焼き *ほうれん草のお浸し
&朝食用フレンチトースト

ご飯炊きを失敗したのでした (ノ≧ڡ≦)テヘペロ

オットの朝食用のサンドイッチもほぼ毎日作ってます。
「仕事しながら食べるから (←社畜?) ボリューミーなサンドイッチは食べにくい。」
とダメだしされたので、ハムやツナ・卵など簡単に済ますことが多いです。
この日は5枚切りの食パンが余ってたのでフレンチトーストですが。


1/24(火)

オット弁当
b0042310_22022103.jpg
*鶏の柚子胡椒唐揚げ *カブの浅漬け *しめじとほうれん草の卵炒め


ちゅま弁
b0042310_22022036.jpg
*ベーグル *サラダ *りんご *カップスープ



1/25(水)

b0042310_22022178.jpg
b0042310_22022104.jpg
*塩サバのパリパリ焼き *卵焼き *ほうれん草のお浸し *牛ごぼう(まだ余ってた)


スーパーでよく見る骨なしの塩サバはお弁当に便利でお気に入りです。
いつもは朝に普通に焼いてますが、
今回は前日の夜に片栗粉をまぶして揚げ焼きにしました。

そうそう、お弁当のおかずは
前日の夜に私の夕食と同時進行で作ってます。
朝はご飯を炊いて詰めるだけ~。

最近、せっかく朝早起きして炊いたご飯を
炊きたてで食べないのはもったいない!と思い
私の朝食をパンからご飯に変えました。

その流れで、最近はオット弁当=私の朝食になってます。

つまり、同じ日のお弁当でも二人の中身が違うのは
わざわざ作り分けているのではなく、
食べるタイミングがスライドしてるだけなのです。


1/27(金)

ちゅま弁
b0042310_22022129.jpg
オット弁当が休みだったので、冷蔵庫の半端モノ詰め詰め弁当。



ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by shokakukou | 2017-01-31 22:08 | *Days | Comments(2)

ちゅま。家的お弁当事情2017


マンネリ化してきたお弁当作りに刺激を!

てことで、今年は
☆ブログ公開に耐えられるお弁当☆
を目標にしています。

あくまで私的基準で。ですが (ノ≧ڡ≦)

というわけで、毎回(毎日ではないww)
お弁当写真を撮っていました。


1/16(月)

オット弁当
b0042310_22050547.jpg
*塩サバ *卵焼き *里芋とさつま揚げの煮物 *ほうれん草としめじのバター炒め


ちゅま弁
b0042310_22022267.jpg
*クリチーみかんホットサンド *サラダ


1/18(水)

オット弁当
b0042310_22075617.jpg
*豚肉とピーマンのマヨ辛炒め *卵焼き *レンコンのおかか煮


ちゅま弁
b0042310_22101180.jpg
*鶏つくね *レンコンのおかか煮 *りんご



1/19(木)

オット弁当
b0042310_22022018.jpg
*鶏つくね *ピーマンの塩焼き *味付け卵


ちゅま弁
b0042310_22021999.jpg
*ベーグル *サラダ *カップスープ *りんご


UPに耐えられるのか微妙な線のもありますね(汗
写真を見ても自分が何を作ったのか分からなかったり。

長くなったので一旦区切りまーす♡



ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by shokakukou | 2017-01-31 21:03 | *Days | Comments(0)

謝ってないし


お正月も連休も明けて通常モード、
お弁当作りも再開です。

気分も新たにがんばるぞ!
火曜日のオット弁当

b0042310_21103674.jpg

ウインナー・小松菜の胡麻和え・竹輪の紫蘇チーズ巻き・味付け卵

うわー、地味っっ!!

ちゅまver.

b0042310_21103505.jpg
久しぶりすぎて詰めるのに一苦労したんですよ(汗)


水曜日のオット弁当

b0042310_21103593.jpg

ささみの柚子胡椒みそ炒め・小松菜とハムの塩炒め・卵焼き・めんたいこ

ちゅまの仕事は休み^^;


木曜日(今日)のオット弁当

b0042310_21103515.jpg
塩鮭・豚じゃが・ブロッコリー・卵焼き


ちゅまver.

b0042310_21103682.jpg

鮭は朝ごはんで食べたので(焼き立てを食べたかったww)
作り置きしてた昨日のささみがメイン。

なんかこう・・見栄えよく詰められないなぁ。



さて、
よもぎから報告があるそうです。


b0042310_21103680.jpg

みにゃさま、あちらをご覧ください。


b0042310_21103794.jpg

チロルさんが新しいタイプのスマン寝を開発いたしましたにょ。



:★: ココを猫パンチしてね :★:
ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by shokakukou | 2017-01-12 21:44 | *猫 ときどき 犬 | Comments(4)

明けました。


明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

遅いですか?
遅いですよね。(*- -)(*_ _)ペコリ

さて、今年のお正月はいかがでしたか?

私は恒例のKinKiKidsの元旦ライブもなく
(↑大阪だった)変な感じでした。

張り合いがないというか
晴れやかな気持ちになれないというか。

でもまぁ、大晦日から泊まりに来ていた
実家の母とのんびりお正月できたし、
それはそれで良かったのかなぁ。


++ 今年のお節の覚え書き ++

b0042310_17280699.jpg

 筑前煮・蒲鉾・きんぴら・田作り・数の子・黒豆


写真は2日に舅の施設に持って行ったものなので入ってませんが
りんごきんとんと紅白なます・伊達巻きも作りました。

b0042310_17280607.jpg

頂き物のりんごがたくさんあったので作ってみた”りんごきんとん”。
栗きんとんより甘さもスッキリしていておススメです。(安上がりだし)
夫には「お節じゃなくスイーツだ。」と言われましたが。

そうそう今年のお節の裏テーマは
「食べきるお節」
作るのは自分や家族が好きなものだけ。

伝統的なおせち料理とは程遠いものかもだけど
日本人の伝統として、作り続けたいと拘ってます。
頑張って作ってもオットの反応は薄いんですけどね。(*・ε・*)ムー


b0042310_17280624.jpg

余ったりんごきんとんをパイに。
初挑戦なのでイマイチな見た目はお許しを!


:★: ココを猫パンチしてね :★:
ブログランキング・にほんブログ村へ

[PR]
by shokakukou | 2017-01-09 18:34 | *Days | Comments(2)