2013年 11月 26日
ストウブのサイズ選び
「ストウブを
と決めてから、サイズ選びに3日悩みました。
なんたって1万円を超えるお値段。
失敗したからといって、二つも三つも買うことはできません。
ブログやら口コミやら、パソコンと睨めっこして悩む悩む。
炊飯に使うことを考えて、
まず、オーバル型(楕円)は排除。
では、2合分の炊飯なら18㎝?
でもどうせなら料理にも使いたい。
二人家族にちょうどいいのは20㎝?
なるほど。でも20cmだとカレールー1箱は無理だとか。
うーん。じゃあ、22㎝?
いやいや、煮物用の大きな鍋なら
圧力鍋も土鍋もあるじゃないか!
サイズアップすればその分、重くなるし、値段も上がる。
今はいいけれど、年を重ねて食べる量が減ったら?
重くて使うのが億劫になるのは避けたい。
とまあ、さんざん悩んで、
実際にお店でも見て、重さも確かめて
結局22cmラウンドに決めたのです。
実際使ってみると、調理中に鍋を動かす訳ではないし、
両手で持つものなので「重さ」は全然気になりません。
むしろ、鉄の中華鍋の方が重く感じるほど。
洗うときも、確かに重いけれど
深さがないせいか、土鍋や圧力鍋よりもずっと楽です。
とはいえ、テフロン鍋に比べれば焦げやすいし、
(↑重曹で簡単に取れます。)
定期的なお手入れが必要だったりするけれど
それでもやっぱり、いいお鍋です。
なんたって、キッチンにあるだけでワクワクしちゃう??
あまりに気に入ったので
だって~
週の半分は一人ごはんの私。
この季節、一人鍋用にちょうどいいなーっと思って~。
ほら、100均の一人用の土鍋って
主食にするにはちょっと小さいでしょ~。
そんな訳で、今日の夕ご飯。
:★: ココを猫パンチしてね :★:
by shokakukou
| 2013-11-26 23:52
| *Days